◎河南财经政法大学主站
 首页  学校领导  党办简介  规章制度  保密工作  信访工作  文明创建  大事记 
 
   

 

中共河南财经政法大学委员会议事规则
2011-05-19 21:08 党办 党办   (点击: )

    根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《河南省高等学校坚持和完善党委领导下的校长负责制暂行规定》和《河南省高等学校落实“三重一大”制度实施办法》等有关精神,为进一步加强和改善党的领导,保证党委决策科学、民主、规范,特制定本规则。

    一、遵循原则

    (一)坚持党委领导下的校长负责制。党委对学校工作实行统一领导,涉及贯彻落实党和国家方针政策、办学方向等重大问题都必须由党委集体讨论决定。

    (二)坚持民主集中制。涉及学校改革、发展和稳定等重大问题和重要事项时,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,由党委会集体讨论决定。

    二、会议组织

    (一)党委会原则上每两周召开一次,如遇重要情况可随时召开。党委会由党委书记召集并主持,党委书记不能出席时,可委托副书记召集并主持。参加会议的人员为党委会委员。与议题相关的列席人员由会议主持人决定。

    (二)党委会必须有半数以上委员到会方能召开。讨论决定干部任免事项,必须由三分之二以上委员到会;党委书记、校长如有一人缺席,一般不研究干部问题;不准临时动议决定干部任免。

    (三)根据工作需要,可召开党委扩大会议,参加人员由会议主持人确定。

    (四)根据工作需要,可召开党政联席会议。会议由党委书记或校长主持。

    (五)党委会由党委办公室通知并负责会议记录,党委办公室主任列席会议。

    三、议事范围

    (一)学习、贯彻、落实党和国家的路线、方针、政策,传达贯彻上级有关会议、文件、指示精神,研究具体贯彻措施。

    (二)学校党的建设、精神文明建设、廉政建设、思想政治工作中的重要问题。统一战线、离退休干部、教代会和群团组织中的重大问题。

    (三)学校改革、发展、稳定大局中的重大问题。学校发展规划和年度总体工作部署。重大改革方案,关系师生员工切身利益的重大问题。教学、科研、学科建设、校园建设规划及招生就业工作中的重大问题。

    (四)学校基本管理制度和重要规章制度。以党委名义上报、下发的重要文件、典型材料。

    (五)学校内部组织机构设置及调整,中层干部任免、调动、奖惩、考核和监督,干部教育和后备干部队伍建设工作。由党委主管或党政共管的有关委员会、领导小组的建立、调整与撤销。听取组织部关于科级干部任免情况的汇报。

    (六)学校人才队伍建设规划及重要举措,年度进人原则及计划,专业技术职务评聘工作中的重要问题。教授、拥有博士学位人员、副处级以上干部调出;本科及其以下学历人员的调入。区以上党代会代表、人大代表、政协委员候选人的推荐。听取人事处关于重要人事变动情况的汇报。

    (七)学校年度财务预算、决算,大额度资金使用,预算外资金管理及使用,教育收费等重大问题。50万元以上预算外资金的使用,100万元以上基建项目的立项和建设。重要资产管理及校办产业工作中的重大问题。

    (八)学校对外合作与交流的重要事项。正处级以上领导干部、教授出国(境)。

    (九)学校的重大奖惩事项和党务方面的奖惩事项。根据规定,受上级组织荣誉嘉奖的集体、个人名单的推荐。

    (十)需要党委讨论决定的其他重大问题和重要事项。

    四、议事程序

    (一)党委各部门需提交党委会研究的问题,需事先提请分管书记或副书记审查同意后,送交党委办公室汇总,报党委书记确定。

    (二)行政系统需提交党委会研究的议题,须经校长办公会研究提出意见,由校长办公室送交党委办公室汇总,报书记确定。凡行政提交党委会研究决定的重大问题,党委会应在15日内列入议题。

    (三)党委办公室提前将会议议题通知党委委员,重要议题要用书面材料提前印发给党委委员。

    (四)凡提交党委会研究的议题,分管领导或提交单位应事先做好充分准备,并提出明确的可供会议选择的方案和意见。对于涉及诸多方面而又未经有关部门充分酝酿和准备的议题,一般不得提交党委会研究。党委会召开之前,党委书记和校长应就会议议题交换意见,达成共识。除特殊情况外,党委会按原定议题进行,原则上不临时增加议题。

    (五)党委会决定问题时,党委委员应充分发表意见,按照少数服从多数的原则作出决定。需要表决时,党委委员一人一票,独立行使表决权。对于有重大分歧意见的问题,应当暂缓作出决定,待进一步调查,交换意见后,下次再议。

    (六)党委会决定的重要问题可根据需要印发会议纪要,会议纪由党委办公室负责整理,由会议主持人审阅签发。需有关部门执行或落实的决定,由党委办公室向执行部门发出《会议决议通知单》。党委办公室及时向未出席会议的党委委员报告会议内容。

    五、会议纪律

    (一)出席或列席党委会的同志应按时参加会议,因故不能到会的,要及时向党委书记或会议主持人请假。

    (二)党委会研究的内容,作出的决议、决定,在党委未正式公布之前,除党委委托有关同志办理外,其他党委委员或列席会议的同志应严格遵守保密制度,不得向与会同志以外的人谈论与泄露讨论中的细节和决定,违者将追究纪律责任。会议分发的机密文件或材料,会后及时收回。

    六、决议落实

    (一)党委会形成的决议,任何个人无权擅自改变,必须执行。如有不同意见,允许保留。如需变更会议决定,必须重新提交党委会研究。

    (二)党委会对行政工作中的重大问题做出决定后,分管领导各司其职,认真抓好贯彻落实,有关单位和部门须在规定时间内予以落实。

    (三)党委办公室做好会议决议的督察催办工作,及时向主要领导反馈情况。

阅读: 次 录入:党办
推荐】 【打印
关闭窗口
  领导讲话 更多>> 
· 校党委书记杨健燕在“两学一做”学... 2016/05/23
· 校党委书记杨健燕在全校第三次思想... 2016/01/14
· 在庆祝2015年教师节暨表彰大会上的... 2015/09/10
· 校党委书记杨健燕在全校“三严三实... 2015/05/29
· 校党委书记杨健燕在争创省级文明单... 2015/03/19
  党委文件 更多>> 
· 校党委中心组集中学习十八届三中全... 2013/11/21
· 省委第四巡视回访组进驻我校开展巡... 2013/09/26
· 关于印发《河南财经政法大学“机关... 2013/06/07
· 省委宣传部常务副部长王耀莅临我校... 2013/05/02
· 我校选举产生新一届校学术委员会委员 2013/04/02
 

版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路