◎河南财经政法大学主站
 首页  学校领导  党办简介  规章制度  保密工作  信访工作  文明创建  大事记 
 
   

 

关于印发《2016年精神文明建设工作要点》的通知
2016-03-10 23:22 党办   (点击: )

 


关于印发《2016年精神文明建设工作要点》的通知

 

各党委、党总支、直属党支部,校直各单位:

现将《2016年精神文明建设工作要点》印发给你们,望结合本部门实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

                   中共河南财经政法大学委员会宣传部

                           2016年3月9

 

 

 

 

2016年精神文明建设工作要点

   

2016年我校精神文明建设的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,积极贯穿融入五大发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明河南建设为统领,着力加强道德建设、诚信建设、法治建设、服务型机关建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,不断提升师生文明素质和校园文明程度,扎实服务学校中心工作,营造凝心聚力促发展的和谐氛围,实现学校精神文明建设工作再上台阶。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,为推动学校科学发展凝心聚力

1.坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、推动工作。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争最鲜活的马克思主义。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,推动广大党员读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行。认真抓好习近平总书记关于精神文明建设重要论述的专题学习,深刻领会其中的重要思想、重要观点、重要论断,切实用讲话精神指导解决精神文明建设工作中的实际问题。

2.深刻领会中央和省委决策部署,凝聚学校科学发展思想共识。结合学习党的十八届五中全会、中央经济工作会议和省委九届十一次全会、省委经济工作会议精神,引导党员干部深刻理解“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,准确把握建设特色鲜明高水平大学的的总体要求、主要任务,进一步增强服务全校发展大局的自觉性和坚定性,使学校发展适应经济发展新常态,为建设高水平大学建设提供强大的精神动力和道德滋养。

二、持续推进社会主义核心价值观实践,培育崇德向善新风尚

3.深入开展“践行价值观、党员当先锋”活动。结合学校五年来的发展成就,积极响应全面推进文明河南建设的新要求,以“践行价值观、党员当先锋”为主题,深化拓展“六文明”活动。引导党员干部增强岗位意识、提升服务水平。广泛组织敬业宣传,开展“岗位学雷锋”等活动,营造爱岗敬业浓厚氛围。围绕立德树人的根本任务,强化师德师风建设,引导教师自觉把社会主义核心价值观和职业道德规范融入到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承之中。

    4.切实加强思想道德建设。深入开展焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神的学习宣传教育,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。通过道德讲堂、先进事迹报告会、座谈讨论等形式,加强道德模范等先进典型的学习宣传,积极参与上级道德模范的推荐评选工作,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,广泛设立善行义举榜,进一步发挥学校道德典型的示范引领作用。加强对道德模范、身边好人的学习宣传和关爱帮扶,在全校形成“学习、关爱、争当道德模范”的浓厚氛围。

5.广泛开展党员志愿服务活动。贯彻落实《关于省直机关共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》,推动形成“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围。加强学校党员志愿服务队的建设、管理,进一步规范志愿者注册、培训和管理,推动志愿服务常态化、长效化。推动各单位立足本职,发挥优势,组织开展“邻里守望”、党员志愿服务进社区、“三关爱”、扶贫帮困、法律援助等活动,评选一批优秀志愿服务项目、优秀志愿者和志愿服务队伍。加强网络文明传播志愿服务,利用网站、微博、微信等载体,进行网上正面宣传和舆论引导。

三、巩固文明创建成果,不断提升师生文明素质和校园文明程度

6.持续开展“讲文明树新风”活动。以“世界图书日”、“学术沙龙”为载体,组织师生阅读活动,通过好书美文推荐、举办读书交流会、撰写读书心得等形式,营造读书学习的良好氛围。深化“我们的节日”主题活动,广泛开展经典诵读、节日民俗宣传、文化娱乐和体育竞赛等活动。开展全民节约、全民健身等活动,倡导文明上网、文明旅游,引导师生树立遵德守礼意识,养成积极健康的生活方式。

7.深化校级文明单位创建。巩固省级文明单位创建成果,继续完善校级文明单位测评体系,制定文明奖发放办法。按照重在质量、从严把关、常态长效的原则,开展校级文明单位评比,加强校级文明单位日常考核、管理和分类指导,推动创建工作常态化。组织开展理论研讨、学习观摩、文体活动等,促进校级文明单位沟通交流。组织文明专干培训班,开展走访调研活动,推进精神文明建设理念创新、工作创新。

8.组织开展文明家庭、文明校园创建活动。以家庭、家教、家风为重点,开展传承“好家风好家训”主题活动。引导党员干部在家庭、家风建设方面发挥示范作用,带头树立良好家风,弘扬中华优秀传统美德。重点推出一批孝老爱亲正面典型,评选一批文明家庭。广泛开展文明校园创建活动,着力加强师德师风建设、提升学生文明素养。进一步推进校园文化建设,美化校园环境,丰富师生校园文化生活,开展廉政文化教育,营造和谐、健康、向上的校园文化氛围。

9.持续开展结对帮扶活动。发挥结对帮扶牵头单位作用,切实做好与济源市玉泉区南水屯社区第四轮结对帮扶农村精神文明建设工作,以文化建设、环境整治为重点,组织“三下乡”、农村“清洁家园行动”、关爱留守儿童、关爱空巢老人活动等,实现双方精神文明建设协调发展。发挥省直精神文明建设第十九协作组组长单位作用,做好协作组单位间的沟通交流。积极参与文明城市创建,开展“文化、科技、法律、卫生”四进社区活动。

10.继续加强服务型机关建设。巩固和发展教育实践活动成果,持续深入反对“四风”,健全和落实改进作风的常态化长效化制度,推动形成机关作风建设的新常态。以做文明人、办文明事为基本要求,开展法制教育、诚信建设、“践行价值观、岗位学雷锋”活动等,开展岗位技能竞赛,不断提升服务质量和服务水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         

 

 

 

关闭窗口
  领导讲话 更多>> 
· 校党委书记杨健燕在“两学一做”学... 2016/05/23
· 校党委书记杨健燕在全校第三次思想... 2016/01/14
· 在庆祝2015年教师节暨表彰大会上的... 2015/09/10
· 校党委书记杨健燕在全校“三严三实... 2015/05/29
· 校党委书记杨健燕在争创省级文明单... 2015/03/19
  党委文件 更多>> 
· 校党委中心组集中学习十八届三中全... 2013/11/21
· 省委第四巡视回访组进驻我校开展巡... 2013/09/26
· 关于印发《河南财经政法大学“机关... 2013/06/07
· 省委宣传部常务副部长王耀莅临我校... 2013/05/02
· 我校选举产生新一届校学术委员会委员 2013/04/02
 

版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路