◎河南财经政法大学主站
 首页  学校领导  党办简介  规章制度  保密工作  信访工作  文明创建  大事记 
 
   

 

在2010―2011学年共青团工作表彰大会上的讲话
2011-05-05 00:00   (点击: )

 

河南财经政法大学党委书记 杨健燕

(2011年5月4日)

 

同志们、同学们:

在这充满生机、播种希望的美好季节,在这春意盎然、鲜花盛开的时刻,我们在这里欢聚一堂,隆重举行2010至2011学年共青团工作表彰大会,纪念“五四”运动92周年。刚才,赵大蕻副书记、卫世文副校长宣读了表彰决定,为共青团工作先进集体和先进个人颁了奖,我们的教师代表和学生代表做了很好的发言,他们的事迹生动感人,发言充满朝气,我感到非常振奋!在此,我代表校党委、校行政,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向在座的各位以及全校的团员青年致以节日的问候!向各级共青团组织、团干部、青年工作者表示衷心的感谢! 

92年前,在中华民族生死存亡的紧要关头,广大青年高举科学、民主的旗帜,掀起了一场波澜壮阔的爱国主义运动,揭开了中国历史的新篇章。这次史无前例的革命运动,孕育了爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,唤起了中华民族空前的觉醒。在“五四”精神的感召下,一代又一代团员青年站在时代前列,不屈不挠,艰苦奋斗,甘于奉献,创造了可歌可泣的光辉业绩。

长期以来,我校共青团组织在“五四”精神的指引激励下,在学校党委的领导下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬优良传统,用智慧和汗水为学校建设发展做出了积极的贡献。2010年,我校共青团组织紧紧围绕学校的中心工作,坚持以人为本,踏实工作,开拓创新,在思想教育活动、校园文化活动、社会实践活动、青年志愿服务活动,以及校风学风建设等方面做了大量工作,取得了突出成绩。校团委被团省委授予“河南共青团工作先进单位”、“2010年全省‘三下乡’社会实践活动先进单位”;在全国“挑战杯”创业计划大赛中,获得两项银奖,并首次捧回了全国“优秀组织奖”。实践证明,我校团组织是有凝聚力、有向心力、有战斗力的,广大团员青年是有理想、有作为、有创造力的。今天,受到表彰的先进集体和先进个人是我校基层团组织和广大青年的优秀代表。希望你们珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉、再创佳绩!希望全校广大团员青年学先进、赶先进、创先进,努力学习,拼搏进取,为推动学校科学发展做出更大贡献。

过去的一年,对于我们学校来说,也是极其不平凡的一年。去年5月,省政府正式批准河南财经政法大学成立,翻开了学校发展的崭新篇章。在校党委、校行政的领导下,我校圆满举行了河南财经政法大学揭牌庆典;举办了“大学发展高层论坛”;完成了学校中层和科级干部调整;启动了制度建设工作;新校区一期工程投入使用,二期工程开工建设;教学、管理、服务各项工作运转良好,赢得了广大师生员工的支持和认可。在这些重大工作中,都凝聚着我校广大团员青年的汗水和贡献。目前,我们河南财经政法大学正在踏上新的发展征程,这为我校共青团工作提供了广阔空间,也提出了更高要求。面对新形势和新任务,我校的共青团组织要充分发挥组织青年、引导青年、服务青年的作用,促进大学生素质的全面发展,为青年学生的成长成才创造更加优越的环境。

青年始终是祖国和民族的未来,是我们事业兴旺发达的希望。党和国家十分关心青年成长成才。4月24日,在庆祝清华大学建校100周年大会上,胡锦涛总书记发表了重要讲话,在讲话中对青年学生提出了新的希望:一是希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来。胸怀远大理想,陶冶高尚情操,培育科学精神,立为国奉献之志,立为民服务之志,牢牢把握人生正确航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春乐章。二是希望同学们把创新思维和社会实践紧密结合起来。要做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,要坚持理论联系实际,积极投身社会实践,在解决实际问题的过程中增长才干。三是希望同学们把全面发展和个性发展紧密结合起来。在发展个人兴趣专长和开发优势潜能的过程中,在正确处理个人、集体、社会关系的基础上保持个性、彰显本色,在德智体美相互促进、有机融合中实现全面发展,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。胡锦涛总书记的讲话意义深远,鼓舞人心,为广大青年学生健康成长成才指明了正确的道路,具有极强的现实意义和指导意义,希望同学们认真学习,深入领会,努力践行,争当社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

今天,我们以表彰先进的形式纪念“五四”运动,就是为了树立身边的典范,进一步用“五四”精神来激励广大团员青年,坚定理想信念,激发成才动力。在这里,我代表校党委、校行政就如何学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神给全校广大团员青年提几点要求和希望,与大家共勉。

第一,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,就要始终坚定理想信念,树立远大目标。一个人要取得成功,离不开理想信念的指引。崇高的理想是推动社会进步的巨大动力,坚定的信念是一个人走向成功的重要支柱。古今中外,凡是有所作为的人,无不具有坚定的理想和信念。弘扬“五四”精神,同学们就要自觉按照建设社会主义核心价值观的要求,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,不断提高思想觉悟和道德水平,牢牢把握人生的正确航向。我们常说,一个人的追求有多高,他的出息和作为就有多大,同学们一定要给自己树立一个远大的目标,要“立为国奉献之志,立为民服务之志”,要把自己的人生目标、职业规划与国家富强、民族振兴、中原崛起的目标结合起来,在国家经济社会发展和中原经济区建设中施展才华,实现自己的理想和抱负。

第二,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,就要始终坚持脚踏实地,不断自我完善。万里长城是靠一砖一石建起来的,万里长征是靠一步一个脚印走出来的,任何伟大的成就都要从一点一滴做起。因此,同学们不仅要“仰望星空”,树立起远大的志向,同时也必须保持清醒头脑,培养“脚踏实地”的作风。面对日趋激烈的社会竞争,要想发展自己,就必须在学习中提升自我,在学习中完善自我。有知识才有底气,有能力才有舞台,有成绩才有地位,同学们要把学习作为最紧迫的任务,惜时如金,只争朝夕。既要全面的提高自己,做到思想成长、学业进步、身心健康有机结合,也要发展好个人兴趣专长,保持个性特色。同学们要坚持理论联系实际,积极投身社会实践,在解决实际问题中增长才干,在服务河南经济发展中掌握过硬本领,以自己的辉煌业绩展示我们河南财经政法大学学子的风采。

第三,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,就要始终追求奋发有为,勇于担当责任。青年时期是人的一生中最富有生命力和创造力的时期,要敢于探索,敢于创新,要用昂扬向上、奋发有为的精神状态去担当责任、迎接挑战、克服困难。人之在世,或从事一种职业,或作为一种角色,都需要肩负起一定的责任,敢于担当责任是一个人真正长大成熟的标志。勇于承担历史责任,也是“五四”以来中国青年运动的光荣传统。同学们对五四运动最好的纪念,就是肩负起历史赋予的使命,为国家、社会的发展而努力奋斗。国家富强、民族复兴是时代赋予你们的责任,孝敬父母、关爱亲人是家庭赋予你们的责任,刻苦学习、成长成才,是青春赋予你们的责任,在责任面前要敢于担当,不要埋怨环境,不要寻找借口,更不要为自己开脱,要坚信“办法总比困难多”。只有那些能够勇于承担责任的人,才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更大的荣誉。同学们要把责任心体现在爱岗敬业上,落实到勤奋忘我的学习中,在勇于担当责任中成为一个让社会认可,让父母满意,让母校自豪的人。

同志们、同学们,“五四”的火炬生生不息,“五四”的精神代代相传,青年一代责任重大、使命光荣。希望同学们以坚定的理想信念励志前行,以脚踏实地的态度探索实践,以奋发有为的精神担当责任,以艰苦扎实的奋斗成就人生,不断创造新的青春业绩,为实现中华民族的伟大复兴而奋发努力,为建设特色鲜明的河南财经政法大学做出新的贡献!

谢谢大家!

 

关闭窗口
  领导讲话 更多>> 
· 校党委书记杨健燕在“两学一做”学... 2016/05/23
· 校党委书记杨健燕在全校第三次思想... 2016/01/14
· 在庆祝2015年教师节暨表彰大会上的... 2015/09/10
· 校党委书记杨健燕在全校“三严三实... 2015/05/29
· 校党委书记杨健燕在争创省级文明单... 2015/03/19
  党委文件 更多>> 
· 校党委中心组集中学习十八届三中全... 2013/11/21
· 省委第四巡视回访组进驻我校开展巡... 2013/09/26
· 关于印发《河南财经政法大学“机关... 2013/06/07
· 省委宣传部常务副部长王耀莅临我校... 2013/05/02
· 我校选举产生新一届校学术委员会委员 2013/04/02
 

版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路