◎河南财经政法大学主站
 首页  学校领导  党办简介  规章制度  保密工作  信访工作  文明创建  大事记 
 
   

 

在庆祝2012年教师节暨表彰大会上的讲话
2012-09-27 00:00   (点击: )

校党委书记杨健燕

(2012年9月10日)

 

尊敬的各位老师、同志们、同学们:

今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝第28个教师节。在此,我代表校党委、校行政向辛勤工作在教学、科研、管理和服务岗位上的全体教职员工致以节日的祝福!向为学校建设和发展做出贡献的离退休老教师、老领导、老同志致以崇高的敬意!向受到表彰的“十大师德标兵”、“三育人”先进个人和满30年教龄的优秀教师表示热烈的祝贺!

过去的一年,校党委、校行政团结带领全校师生员工,以推进学校融合发展为主题,深入开展创先争优,进一步规范内部管理,不断提升办学质量,取得了显著成绩。主要有以下几个方面:

一是教学、科研工作取得新突破。积极创新人才培养模式,探索试行了“按专业类招生与培养、按专业与方向分流”的人才培养模式;启动了我校专业综合改革试点项目,2个专业获得了省级立项;加大了教学改革力度,启动了课程教学范式改革项目和网络视频公开课建设;完善了教学服务体系,进一步加强了教学服务。今年以来,我校高层次科研项目再获突破,获得国家社科基金12项,自然科学基金8项,科技部重大招标课题1项,其中国家社科基金项目在全省高校排名第四,经济类项目位居全省第一。学报办刊水平取得重大进步,《经济经纬》蝉联cssci来源期刊,《河南财经政法大学学报》跻身全国中文核心期刊。

二是学科建设实力显著增强。推进了学科建设的制度化管理工作,初步制定了《重点学科建设和管理办法》、《特色学科建设和管理办法》、《学科经费使用和管理办法》等制度;圆满完成了我校第七批省级重点学科的验收工作,认真组织了第八批省级重点学科申报工作;学科建设社会影响力日益增强,根据武书连发布的《2012中国大学各学科门类排行榜》,我校经济学、管理学、法学入围2012中国大学各学科门类排行榜前100强、河南省前三强。

三是国际交流工作有新进展。与爱尔兰考克大学和卡罗理工学院的合作项目深入推进;对贝加尔学院的招生专业进行修订,增加了招生专业;与芬兰米凯利大学签署了联盟合作意向书,逐步在学生和教师交流、科学研究等领域寻求实质性合作;成功访问了斯坦福大学、加州大学柏克利分校等多所著名大学,并就学校发展、学科建设、人才引进、学生交流等事项达成合作意向;向国家外专局申报了“国际背景下高校科学管理培训班”项目,今年下半年赴美国明尼苏达大学的培训项目已经通过审批。

四是学生教育和管理工作不断创新。进一步加强了大学生思想政治教育,开展了“三个一”主题教育活动;适应多校区办学的实际,积极探索学生管理新模式,强化了学生日常管理;进一步做好贫困生资助,及时完成了贷款工作;积极做好2012届毕业生就业工作,不断拓展就业市场,我校今年初次就业率达到88.17%;深入开展大学生创业教育,进一步加强了大学生创业孵化园建设;共青团创先争优工作不断深入,开展了形式多样的社会实践活动和志愿服务工作,受到《河南日报》、河南卫视等多家媒体的广泛关注。

五是招生规模和生源质量有新的提升。2012年争取招生计划8702,实录新生9008人,一本和二本录取分数线均在省内居于前列。本科一批文科录取分高出省控线6分,理科高出9分;本科二批文科录取分高出省控线39分,理科高出41分;本科三批文科录取分高出省控线58分,理科高出78分。本科一批专业和特色优势专业招生规模逐步扩大,生源质量进一步提高。

六是新校区办学条件进一步改善。按计划完成了教学科研楼、校医院和综合办公楼的建设任务。行政办公楼、图书馆、田径运动场等12项二期工程也在积极推进之中。完成了三期工程中的3栋11层的学生宿舍楼、地下车库等约计10万平方米工程的规划工作。今年有6000多名新生入住新校区,师生办公和学习环境有所改善。

七是周转房建设和分房工作顺利完成。经过近两年多的施工,总计2000多套、建筑面积约34万平方米的教职工周转房顺利竣工,水电气暖公用设施也全部完成。在以工会、后勤为主,有关部门参与的分房工作领导小组的充分调研和周密组织下,顺利完成了全校2059户教职工周转房的分房工作,部分教职工已经开始装修入住,教职工住房条件得到大幅度改善。

八是党建和思想政治工作全面加强。一年来,扎实开展了创先争优活动,组织召开了我校创先争优活动总结表彰大会,不断将活动引向深入;深入开展了“基层组织建设年”活动,科学调整了党组织设置;在全校党员干部中开展了“三讲三提升”主题实践活动,进一步加强了各级干部和领导班子建设;认真落实党风廉政责任制,开展了廉政文化建设月等活动;积极做好师生思想教育工作,密切关注师生的思想动态,解决了大量实际问题,及时处置了突发事件,为学校的发展营造了和谐稳定的环境。

同志们,过去的一年,是学校进一步深度融合、快速发展的一年。我们付出了艰苦的努力,也取得了令人振奋的成绩,但与建设特色鲜明、高水平教学研究型大学的奋斗目标还有不少差距。全校上下要着眼学校发展大局,把提高教育质量作为学校改革发展最核心最紧迫的任务,全面实施学校“十二五”规划,奋力推动学校在新的起点上实现新跨越。下面,我讲三点意见。

第一,坚持立德树人,加强师德修养。教师的职业道德是教师综合素质的核心元素,它关系到学风、教风、校风和大学教师的社会形象,关系到学校的社会声誉和未来。去年12月,教育部、 中国教科文卫体工会全国委员会联合下发了《关于印发高等学校教师职业道德规范的通知》,这是推动高校师德建设的指导性文件。当前和今后一段时期,我们要把学习贯彻《规范》作为加强师德建设的首要任务,与深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会讲话精神结合起来,与深入贯彻落实教育规划纲要、全面提高教育质量结合起来,引导广大教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。今天受到表彰的十大师德标兵,是我校教师的优秀代表,全校教师要以他们为榜样,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,树立高尚的道德情操和精神追求,不断加强师德修养,争做新时期的道德楷模,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。

第二,坚持尊师重教,强化教学中心地位。教师是立校之本、是学校最宝贵的财富和办学的主体。办学兴校,必须依靠教师。全校上下一定要统一认识,牢固确立教师在学校办学中的主体地位,大力弘扬尊师重教的优良传统,努力为广大教师办实事、办好事,不断改善教师的工作条件,改善教师待遇,关心教师健康,为教师教书育人创造更为良好的环境。要建立健全民主管理制度,推进党务政务公开,增加教师在学校重大问题中的参与度,保障教师参政议政的权利,最大限度地激发和保护教师的积极性。教学是学校的中心工作,是人才培养的中心环节,也是保证和提高教育质量的根本,必须坚持教学工作的中心地位不动摇,把教学工作摆在更加突出的位置。我们要通过理念的强化进一步推动教学工作的提升,努力建设育人的高地,为中原经济区建设提供有力的人才支撑。

第三,坚持人才强校,提升“三育人”水平。提升育人水平和办学质量,需要各方面的优秀人才。我们要继续大力推进“人才强校”战略,实施师资队伍结构调整计划、教学名师培育计划”,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理的高素质教师队伍。同时要强化管理和培训,建立一支求真务实、精干高效、乐于奉献的管理干部队伍,建立一支爱岗敬业、吃苦耐劳、尊师爱生的后勤服务队伍。全校教师要树立强烈的责任意识,改进教学方法,提高课堂效果,增强教书育人的本领;各级干部要深入基层一线,立足解决实际问题,在服务态度、服务方式、服务质量、服务效果上不断取得新的提高;工勤人员要继续在精细化管理、精细化服务上做好文章,要更加关注服务对象的需求,进一步提高自己的业务能力、服务水平、工作效率。基层党组织、广大党员干部要充分发挥政治核心和先锋模范作用,紧密结合创先争优活动,在“三育人”工作中做好表率。

老师们、同志们,学校2011-2015年发展规划为我们描绘了美丽的蓝图,指明了前进的方向,我们要进一步增强责任意识、忧患意识和发展意识,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加努力工作,不断促进我校教育教学质量和办学水平迈上新台阶,为河南经济社会发展作出应有的贡献。

最后,祝愿各位教职员工节日快乐、身体健康、阖家幸福!

谢谢大家!

 

 

关闭窗口
  领导讲话 更多>> 
· 校党委书记杨健燕在“两学一做”学... 2016/05/23
· 校党委书记杨健燕在全校第三次思想... 2016/01/14
· 在庆祝2015年教师节暨表彰大会上的... 2015/09/10
· 校党委书记杨健燕在全校“三严三实... 2015/05/29
· 校党委书记杨健燕在争创省级文明单... 2015/03/19
  党委文件 更多>> 
· 校党委中心组集中学习十八届三中全... 2013/11/21
· 省委第四巡视回访组进驻我校开展巡... 2013/09/26
· 关于印发《河南财经政法大学“机关... 2013/06/07
· 省委宣传部常务副部长王耀莅临我校... 2013/05/02
· 我校选举产生新一届校学术委员会委员 2013/04/02
 

版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路