◎河南财经政法大学主站
 首页  学校领导  党办简介  规章制度  保密工作  信访工作  文明创建  大事记 
 
   

 

关于印发《河南财经政法大学“机关作风建设月”活动实施方案》的通知
2013-06-07 00:00   (点击: )


校 党 字〔2013〕56号


各党委、党总支、直属党支部,校直各单位:

现将《河南财经政法大学“机关作风建设月”活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

附件:河南财经政法大学“机关作风建设月”活动实施方案

中共河南财经政法大学委员会

2013年5月31日

附件

河南财经政法大学

“机关作风建设月”活动实施方案

根据中央和省委关于改进工作作风,密切联系群众的有关精神和省委巡视组对我校巡视工作反馈意见的整改要求,校党委决定在今年六月份开展“机关作风建设月”活动,现结合学校实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以“转变作风、提高效能、服务基层、服务院系”为主题,着力解决我校机关干部精神状态、思想观念、发展思路和工作作风方面存在的薄弱环节和突出问题,促进机关作风和干部精神面貌实现新转变,为全面完成我校“十二五”发展规划,推动学校各项事业更好更快发展创造良好环境。

二、目标任务

通过加强机关作风建设,进一步强化服务能力,改进服务方式,提高服务水平,把机关建设成为师生满意、充满活力的服务型机关。主要目标是:

1.思想观念有明显改进。着眼于学以立德、学以增智、学以致用,加强学习教育,促进机关干部开阔眼界、开阔思路,进一步转变观念和思想方法,以改革创新精神做好各项工作。

2.工作作风有明显转变。在机关工作中大兴调查研究之风,注重深入实际,深入基层,深入院系,及时解决关系学校大局和师生切身利益的问题;落实首问负责制,杜绝推诿塞责、敷衍了事等不良现象;坚持依规按章办事,确保公平公正,形成文明、务实、高效、团结的良好风气。

3.服务质量有明显提高。牢固树立管理就是服务的理念,重实际、讲实话、办实事、求实效,要善于听取来自基层的意见、建议和要求,切实做到妥善处理、及时反馈,以高质量的服务赢得师生认可。

4.工作效率有明显提升。切实加强工作的计划性、创造性和协调性,优化工作流程,简化办事手续,精简会议文件,提高工作效率;树立全局观念和大局意识,加强部门之间的沟通协调,努力推进机关服务工作再上新台阶。

5.廉政意识有明显增强。严格遵守学校廉洁自律的有关要求和“五不准”规定,筑牢机关干部拒腐防变的思想防线,杜绝吃拿卡要等不正之风,树立风清气正,秉公用权的机关干部形象;弘扬艰苦奋斗的优良传统,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

三、实施步骤

这次机关作风建设月活动以部门为单位,大体分三个阶段进行。

第一阶段:学习动员,提高认识(6月1日至10日)

学校召开机关部门负责人会议,就开展机关作风建设月活动进行动员和部署。各部门要分别召开专题会议,结合部门实际,细化活动方案,做好宣传动员。要认真组织干部职工学习中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省委若干意见、习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话、《人民日报》评论员“保持作风纯洁,密切血肉联系”等系列文章、学校《关于认真贯彻习近平重要批示,厉行勤俭节约的通知》和“五不准”规定。通过学习教育,进一步提高干部职工对加强机关作风建设重要性、必要性的认识,营造加强机关作风建设的浓厚氛围。

第二阶段:对照检查,查摆问题(6月11日至21日)

各部门要通过开展走访活动、发放征求意见表、组织转变作风主题讨论等形式,多渠道收集师生对机关工作的意见和建议,认真进行归纳梳理,逐条逐项自查自纠。要重点对照检查以下五方面的问题:

一是围绕精神状态进行查摆。是否服务全校发展大局尽职尽责,是否有责任心不强、工作热情不高,满足现状、得过且过、不思进取的现象;

二是围绕办事效率进行查摆。是否存在办事拖拉、推诿扯皮的现象。是否有说的多、做的少,布置的多、落实的少,浮在上边多,深入实际少等问题;

三是围绕服务态度进行查摆。是否存在脸难看、话难听、事难办、态度生硬冷漠、用语不文明等问题;

四是围绕纪律观念进行查摆。学风会风是否端正,是否存在纪律涣散、上班迟到早退、工作懒散、有令不行、有禁不止问题;

五是围绕廉洁自律进行查摆。是否有以权谋私、违反廉政有关规定的行为,是否严格执行学校公务接待有关规定,是否有公款吃喝、奢侈浪费等问题。

第三阶段:认真整改,完善制度(6月22日至30日)

针对查摆出的突出问题,制定切实可行的整改方案,明确整改内容、整改时间、整改措施和责任人,能纠正解决的,立即纠正解决;暂时难以纠正解决的,要积极创造条件,确定整改时限与目标;整改内容涉及其他部门的,要主动与相关部门加强沟通与联系,积极争取配合支持。要加强制度建设,建立长效机制,用制度巩固整改成果,不断推动机关作风建设走上制度化、规范化、科学化的轨道。

四、有关要求

1.高度重视,认真组织。各单位要把加强机关作风建设作为加强党的建设的一项重要任务摆上日程,部门负责人为本次活动的第一责任人,要高度重视,精心组织,统筹安排,抓好落实,做到作风建设与业务工作两手抓、两促进。

2.加强督察,狠抓落实。活动期间,校党委成立督察工作小组,对各部门活动开展情况等进行巡视和督察,确保取得实效。

3.强化监督,广开言路。活动期间,学校在新校区1号教学楼1楼和文北校区办公楼1楼设置“机关作风建设月”活动征求意见箱,同时开通电子信箱(dangban304@126.com)和监督电话(63518001),接受广大教职工的监督。

4.总结经验,确保实效。活动结束后,各单位要对这次机关作风建设的成效进行一次总结和自评,于7月5日前将活动开展情况书面报校党委办公室。

关闭窗口
  领导讲话 更多>> 
· 校党委书记杨健燕在“两学一做”学... 2016/05/23
· 校党委书记杨健燕在全校第三次思想... 2016/01/14
· 在庆祝2015年教师节暨表彰大会上的... 2015/09/10
· 校党委书记杨健燕在全校“三严三实... 2015/05/29
· 校党委书记杨健燕在争创省级文明单... 2015/03/19
  党委文件 更多>> 
· 校党委中心组集中学习十八届三中全... 2013/11/21
· 省委第四巡视回访组进驻我校开展巡... 2013/09/26
· 关于印发《河南财经政法大学“机关... 2013/06/07
· 省委宣传部常务副部长王耀莅临我校... 2013/05/02
· 我校选举产生新一届校学术委员会委员 2013/04/02
 

版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路