◎河南财经政法大学主站
 首页  学校领导  党办简介  规章制度  保密工作  信访工作  文明创建  大事记 
 
   

 

卢展工调研河南高校:年轻学子要有使命感、责任心
2011-12-12 00:00   (点击: )

“年轻学子要有使命感、要有责任心”

――卢展工在郑州大学河南大学河南农业大学河南师范大学河南理工大学调研侧记

农历大雪前后,12月5日至8日,省委书记、省人大常委会主任卢展工深入郑州大学、河南大学、河南农业大学、河南师范大学、河南理工大学调研。他进校园、看院系、访师生,察看实验室、图书馆、校史馆,走进学生宿舍,多次来到学生食堂,与师生共进午餐和晚餐,每到一校,他都主持召开座谈会,与广大师生广泛交流,悉心听取意见和建议。

希望郑州大学更好发挥自身优势,在我省高等教育事业发展中走在前面,起到引领示范带动作用

高等教育水平是一个地方经济社会发展的重要标志。郑州大学是我省唯一的“211工程”重点建设高校,也是河南省人民政府与教育部共建高校。5日一大早,冒着严冬冷雨,卢展工首先来到了郑州大学。

“卢书记,我是郑大的研究生,见到您很高兴,我是第二次见到您了。”与卢书记有过一面之缘的历史学院2010级硕士研究生张军威,正好在图书馆二楼借书处见到了卢书记。卢展工问:“第一次是在哪啊?”张军威说:“第一次是在9月份的省人大常委会上,我是报名参加旁听的。”卢展工说,没课时还去听我们开会,你们很关心河南发展啊。在图书馆,看到一名学生正看英语书,卢展工和蔼地提醒她说,学英语要注意口语、听力方面的训练,不可学哑巴英语。

卢展工在察看了信息工程学院大学生创新训练基地、化学系“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”以及材料学国家级实验教学示范中心后指出,高等教育作为科技第一生产力和人才资源的重要结合点,在中原经济区建设中具有重要支撑作用。从目前来看,郑大人才培养体系完备、师资力量雄厚,是河南具有代表性的高等院校的标志。希望郑州大学更好地发挥自身优势,在我省高等教育事业发展中走在前面,起到引领作用、示范作用、带动作用,不仅为我们全面推进中原经济区建设,加快中原崛起、河南振兴,同时也为新时期河南高等教育事业加快发展作出更大贡献。

要保护好这些承载着历史和文化的人文景观,使之成为河大发展的永恒标志和见证

中原大地崛起的河南大学,像一本厚重的书,沧桑凝重。100年来,河南大学创造并积淀了丰厚的文化财富,学校以“明德新民,止于至善”作为校训,希望师生能够担负起社会责任,使自己日新,国民日新,社会日新。河南大学近代建筑群继承了明清建筑技术、艺术的优秀成果,青砖灰瓦、雕梁画栋、古朴典雅、中西合璧,卢展工调研中专程参观了这些建筑,他称赞这些建筑体现了学校厚重的历史风貌,他叮嘱要保护好这些承载着历史和文化的人文景观,使之成为河大发展的永恒标志和见证。

“高等教育是青年学子学习知识、提高修养的重要阶段,和很多学子一样,对于高校,我有一种特殊的感情。每每走进高校,很亲切,也总是怀着一种敬畏和感激的心情。大学之大,不在于大楼之大,而在于大师之大、学术之大。今天看了校史馆后,看到河大培养了那么多蜚声中外的社会名家,我感到河南大学的历史是很辉煌的!”卢展工说。

高等教育的首要任务是教育是育人,年轻学子要有使命感要有责任心

卢展工十分关注高等教育的价值取向。他多次强调,高等教育要定位准确,要首先突出教育,突出育人,高等院校虽然承担着很多科研任务,但高等教育的首要任务是教育是育人,任何时候都不能忘记这一点。

当师生们谈到就业问题时,卢展工说,年轻学子还是要有点抱负感、要有点责任心。新中国成立初期,有很多老一辈留美科学家放弃优厚待遇毅然回国、报效祖国,虽历经挫折仍矢志不渝,这是多么崇高的境界啊。人,总是要有点境界,有点责任的。希望年轻学子要有奉献精神,要有使命感和责任感。

在谈到如何吸引高层次人才尤其海归人才时,郑大“海归”教授许群说,“美国把它们所有的科技理念和文化完全融入大片里,吸引了很多人。建议大家看看《源代码》、《盗梦空间》等美国大片。”

“不能简单地说人家在国外不回来,到了国外就是不爱国。”卢展工深有感触地说,“以前,沿海一些省份每年大学生出去一火车,回来不到一卡车。改革开放以来,随着我们的发展,随着环境的不断优化,年轻人作为的空间越来越大,越来越多的人回来了。所以,我们要懂得用事业留人、用感情留人、用适当的待遇留人。”

许群还激动地说,卢书记,您来了以后,提出的中原经济区建设很快上升为国家战略,大家都很振奋。卢展工却说,有个吃饺子的典故,是讲前面已经吃了9个,没吃饱,最后半个一吃,吃饱了,我来河南的时候正好是到了该吃那半个饺子的时候。所以,中原经济区是河南人民长期以来共同努力的结果。

卢展工五次去学生食堂就餐,直接体验学校的饭菜是否可口,价格是否合理,每月生活费用大概多少

大学生们的生活情况,卢展工十分惦念。

5日中午结束郑大的座谈时已经是1点多了,卢展工走进郑大学生餐厅,点了一份5元套餐。5日晚,结束在农大的座谈会时,已是晚上7点多,卢展工走进农大学生餐厅,很快用完餐后,他走到几位学生身旁坐下来,亲切询问他们家是哪里的,学的是什么专业,学校的饭菜是否可口,每月生活费用大概需要多少等等。大学生们十分兴奋,对学校生活也感到满意,“即使是家庭困难的学生,因为学校设有奖学金、助学金,现在也没有多少学生感到多艰苦。”看到一个个学生兴高采烈地争着说,衣着也大多青春时尚,卢展工很高兴,他回忆说,“我们当年上大学时就艰苦多了,现在你们要好好珍惜这么好的学习机会啊。”

每到一所学校,卢展工都坚持要在学生食堂用餐,亲身体验每所高校的伙食情况。卢展工对学校领导说,有一段时间,物价上涨给高校办好食堂带来了压力,学校积极采取措施克服困难,想办法丰富品种、提高质量、稳定价格,千方百计办好学生食堂,让学生们吃得安心,健康成长,我向学校领导和食堂工作人员表示感谢。

5日中午,卢展工还来到了郑大柳园19号楼109宿舍。他一边向同学们问好,一边细心地环顾寝室四周,几个人一间宿舍?暖气热不热?能不能用上热水?洗澡方便不方便,一次收多少钱?卢展工说,上大学就要学会独立生活,要照顾好自己。看到一位学生床头贴着的“上帝第一,我第二”格言,卢展工笑着说,“年轻人,很自信啊!”省委书记突然来到他们的寝室,学生们兴奋极了,他们也自豪地表示,中原经济区建设形势很好,我们正好赶上了这个阶段,毕业后我们要好好为中原经济区建设添砖加瓦!

希望我省高校发挥各自优势,突出办学特色,找准自身定位,加强学科建设,主动融入中原经济区建设

河南农业大学源自上世纪初创办的河南大学堂,上世纪七八十年代,学校主持小麦、玉米等作物“高、稳、低、优”协作攻关,为解决河南乃至全国温饱问题作出突出贡献,近年来,为支撑河南粮食总产量连年增产发挥了重要作用,明年该校也将迎来百年华诞。卢展工说,河南农大百年校庆、百年磨砺、百年蹉跎、百年辉煌。在河南,农大有它的特殊重要性,举足轻重、不可替代。中原经济区建设发展战略、富民强省目标的实现,都与“三农”有关。我们强调“三化”协调,就是要着力解决“三农”问题。这些都决定了农业大学的地位作用和重要性。

河南理工大学始建于1909年,是我国第一所矿业高等学府和河南省建立最早的高等学校。20世纪上半叶,著名教育家蔡元培、地质学家翁文灏、工矿泰斗孙越崎先后出任校领导或教授,引领学校承载起培养工矿高级技术人才的历史责任,为民族工业振兴、国家经济发展和社会文明进步作出了特殊贡献。依托河南理工大学建设的“河南省瓦斯地质与瓦斯突出”国家重点实验室培育基地是目前我国唯一的国家级瓦斯地质与瓦斯治理科研基地,主要研究成果直接应用于煤矿安全生产实践,取得了巨大的经济效益和社会效益。卢展工对该院博导、中国工程院院士张铁岗前不久为义煤抢险方案的科学制订作出的贡献给予高度评价。他强调学校要发挥自身优势、突出重点学科建设,使更多成果转化为生产力。

河南师范大学是一所建校历史较长的省属重点大学,学校注重产学研相结合,转让的高新技术成果创造的价值达到数亿元。在该校动力电源及关键材料工程技术研究中心锂离子电池实验室考察时,卢展工说,没想到你这里跟锂电池的原材料研发有关,现在有很多生产锂电池电动车的企业看好你这里,正是因为你有研发机构,下一步要好好研究怎样实现校企联合、校市联合,推动科学技术尽快转化为生产力。卢展工对学校发挥优势办师大、跳出师大办师大的理念予以称赞。

卢展工希望我省高校要发挥各自优势,突出办学特色,找准自身定位,加强学科建设,主动融入中原经济区建设。

结束调研时,卢展工主持召开全省部分高校负责人座谈会,听取高校负责同志的发言,并就做好高等教育工作作重要讲话。

省委常委、常务副省长李克,省委常委、秘书长刘春良,省委常委、郑州市委书记连维良,省委常委、郑州市代市长吴天君,副省长徐济超和省直有关单位负责同志参加调研。

关闭窗口
  领导讲话 更多>> 
· 校党委书记杨健燕在“两学一做”学... 2016/05/23
· 校党委书记杨健燕在全校第三次思想... 2016/01/14
· 在庆祝2015年教师节暨表彰大会上的... 2015/09/10
· 校党委书记杨健燕在全校“三严三实... 2015/05/29
· 校党委书记杨健燕在争创省级文明单... 2015/03/19
  党委文件 更多>> 
· 校党委中心组集中学习十八届三中全... 2013/11/21
· 省委第四巡视回访组进驻我校开展巡... 2013/09/26
· 关于印发《河南财经政法大学“机关... 2013/06/07
· 省委宣传部常务副部长王耀莅临我校... 2013/05/02
· 我校选举产生新一届校学术委员会委员 2013/04/02
 

版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路