◎河南财经政法大学主站
 首页  学校领导  党办简介  规章制度  保密工作  信访工作  文明创建  大事记 
 
   

 

领导干部要增强科学决策的能力
2011-05-24 00:00   (点击: )

科学决策是现代决策的基本要求,决策的科学化是实现科学决策的基本途径。领导干部的科学素养决定着决策科学化的程度、质量与水平,对于科学决策具有重要的基础作用、保障作用和支撑作用。

一、科学决策是现代决策的必然要求
经济与社会的迅速发展,使决策环境发生了重要的变化,对现代决策提出了新的要求。
第一,现代决策必须进行综合性和整体性研究。随着社会的发展,现代决策环境日趋复杂。一方面,由于经济全球化、一体化的不断深入,国际环境变化会迅速对国内各项事业产生直接的影响。另一方面,国际化、市场化、城市化的发展,使我国经济与社会的发展呈现一系列新的阶段性特征,人口、资源、环境的压力日益增大,改革和建设处于关键时期,社会结构急剧变动,利益格局不断调整,社会矛盾凸显。这些变化,使社会事物之间的关联性日益增强,牵一发而动全身。决策成败的因素已经不能再仅仅考虑孤立的地区和部门,而必须更多地考虑决策可能引起的国际、国内、地区、领域和部门等众多相互关联环节及社会与这些环节的连锁反应;各种政策的实施已经不能仅仅考虑现阶段的效果和影响,而必须对其做出更长远的估计和预测。决策必须将孤立的、局部的事物放到经济社会的大系统中去进行综合性和整体性研究。
第二,现代决策必须具有高时效性。与过去相对封闭的、计划经济体制下的社会和经济环境相比,现代决策时效性要求越来越高:一些决策问题爆发突然、事态发展变化迅速、影响深远且影响范围广泛。对于这些动态性极强的问题,决策者必须在有限时间内迅速对情况、问题和形势做出判断,并及时制定应对措施,这样才能避免使决策滞后、错失良机或造成无可挽回的后果。
第三,现代决策必须借助科学技术手段。一方面,信息技术的迅速发展和广泛应用,使信息的数量、繁杂程度以及传播的范围和速度不断增加,要想从不断变化的海量信息中获得准确、及时和充分有效的决策信息,传统的手段和方法已经难以为继。另一方面,受限于人脑固有能力的局限性,仅凭经验、比较和估计及传统的逻辑推理,难以对复杂问题进行全面、系统、精准和及时的分析和研究,而必须借助现代科学方法和手段。
第四,决策需要进行科学预测。一方面,现代决策环境的复杂性,大大增加了决策风险。对于复杂问题的决策只有通过横向与纵向两方面的科学预测,才能尽可能将风险和不良后果降低到最小。另一方面,传统评估预测的方式,主要采用经验判断、数学分析法、试点方法等,这些方式和手段在现代环境下存在以下弊端:首先,经验判断显然无法对复杂环境下的决策做出预测;其次,一般的数学分析法对于系统性问题和不容易量化的问题存在局限性;而试点方式存在着成本高、时间长,且造成的影响后果难以消除等问题。因此,现代决策需要采用更为科学的方法,在决策实施之前进行科学周密的预测:一方面要了解客观环境的必然趋势、寻找发展变化的转折点,以便做出预备性准备和防范;另一方面,要对相应决策实施后产生的效果、代价及不良后果做出评估,以便对决策方案进行必要的调整。
二、科学化是实现科学决策的基本途径
科学决策是现代决策的必然要求。决策是否科学,取决于决策这一主观活动是否符合事物的客观规律。科学是对客观规律性的认识,因此,要想获得科学的决策,必须使决策科学化。决策科学化,意味着决策活动要根据科学的理论、按照科学的程序、运用科学的方法、借助科学的技术手段。
第一,科学化决策要以科学理论为指导。科学的理论是经过实践检验的、能够正确反映客观事物规律的概念体系。科学理论具有对已知事实做出解释,对未知事实做出预见的功能。因此,在科学理论的指导之下,决策者才能正确而有效地认识和把握事物发展变化的基本规律,使决策更加具有真理性和科学预见性。
第二,科学化决策要遵循科学决策的程序。科学决策的程序是一系列先后互为衔接,且顺序不得随意颠倒的决策活动的步骤,一般包括:问题诊断与目标确定,方案的设想与拟定、预测,方案评价和选择,潜在问题的分析与防范及决策方案实施、反馈与跟踪等。科学决策的程序是从决策活动的实践中总结出来的一般规律,只有遵循这一规律,才能使决策活动沿着科学的路径推进,从而获得科学的决策成果。在决策中,先由领导选定方案再找专家论证的“谋”“断”颠倒做法;委托单一机构进行方案的研究的无差异方案选择等,都是违背科学的决策程序,必然会影响决定的科学性。
第三,科学化决策需要运用科学方法进行决策问题研究。科学方法是人们进行科学活动时,为认识客观事物本质和规律性所遵循的途径、采取的手段与策略。科学方法为决策者进行科学化决策提供了途径、方式、手段,弥补了传统经验决策在应对复杂决策环境和提高决策时效性方面的不足,能够有效降低决策的风险。尽管领导干部无法也不需要详细掌握所有的方法,但应了解科学方法在决策中运用的基本领域、各种方法对于不同决策质量和效率提高的作用、功能、优缺点等,以便对决策方案产生的途径有所了解,避免在决策选择中出现偏颇认识。
第四,科学化决策需要借助于科学技术手段。科学技术手段为人类解决和处理问题提供了手段和途径,它可以突破人类固有的能力限制、延伸和拓展人类的大脑功能,是现代决策不可或缺的工具。如现代系统仿真技术是借助于计算机技术,通过构建数学模型对特定系统进行研究的一种技术手段。这一由现代科学技术方法构成的辅助决策工具,虽然不能完全替代决策者的智慧和经验,但它可有效提高和加强决策者的预见力、判断力和科学决策的能力,提高科学决策的水平和质量。
总之,科学决策是新的历史条件下对现代决策提出的新要求。决策科学化是实现科学决策的基本途径。领导干部的科学素质对于决策科学化具有重要基础性和保障性作用。
关闭窗口
  领导讲话 更多>> 
· 校党委书记杨健燕在“两学一做”学... 2016/05/23
· 校党委书记杨健燕在全校第三次思想... 2016/01/14
· 在庆祝2015年教师节暨表彰大会上的... 2015/09/10
· 校党委书记杨健燕在全校“三严三实... 2015/05/29
· 校党委书记杨健燕在争创省级文明单... 2015/03/19
  党委文件 更多>> 
· 校党委中心组集中学习十八届三中全... 2013/11/21
· 省委第四巡视回访组进驻我校开展巡... 2013/09/26
· 关于印发《河南财经政法大学“机关... 2013/06/07
· 省委宣传部常务副部长王耀莅临我校... 2013/05/02
· 我校选举产生新一届校学术委员会委员 2013/04/02
 

版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路