◎河南财经政法大学主站
 首页  学校领导  党办简介  规章制度  保密工作  信访工作  文明创建  大事记 
 
   

 

关于精简文件、简报和会议的实施办法
2014-11-27 17:52 党办   (点击: )

 

各部门:

为进一步贯彻落实中央八项规定精神,按照党的群众路线教育实践活动整改方案和制度建设计划,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步精简文件和简报的实施意见》(中办发〔201216号)、《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于精简文件和简报的实施意见》(豫办〔201234),结合我校实际,就精简文件、简报和会议制定如下实施办法。

一、精简文件

(一)减少文件数量。

1.符合以下情况之一的,方可以学校党委、行政名义下发正式文件:

1)学校发展规划、年度工作要点、重要规章制度和规范性文件的发布、修订和废止;

2)机构的调整、成立和撤销;

3)人员的任免、评聘和奖惩;

4)批复类文件;

5)经党委会、校长办公会或其他全校性会议讨论通过的文件;

6)学校重要工作安排;

7)其他特殊情况或上级单位有特殊要求的。

2.属于下列情况的,一律不再发文:

1)国家法律法规、党内法规以及省、市地方性法规和政府规章已有明确规定的;

2)中央、省文件发至县团级且要求明确的,不再转发;

3)学校文件和规章制度已作出明确规定并仍适用的;

4)没有实质内容、可发可不发的。

3.确需发文贯彻上级文件精神的,不得照搬照抄,要制定好贯彻落实的实施方案,原则上不以实施意见印发。

4.党委、行政各职能部门对主管工作需要在全校内发文的,除需经过分管校领导审批外,还需到党委办公室、校长办公室备案。

(二)严格发文程序。

各部门如需行文,文件制发的各环节责任人要切实履行各自职责,确保公文质量。对涉及其它部门职权范围内的事项,主办部门应当主动与有关部门协商会签,会签部门应积极配合,及时会签;如有分歧,主办部门应列明各方不同意见和理由,提出建设性意见,与有关部门会签后报请校领导协调或裁定。

(三)提高文件质量。

制发文件要注重针对性、指导性和可操作性,突出主题,不搞“穿靴戴帽”,尽量减少关于指导思想、重要性或重要意义的一般性论述,大力倡导清新简练的文风,做到意尽文止、条理清楚、文字精炼。报送上级的请示、报告,原则上不超过2000字;党委、行政下发或联合下发的文件,原则上不超过3000字。

二、精简简报

(一)全面清理压缩简报。

根据工作和校务公开需要,学校原则上只保留《校务信息》,校内其他简报和资料自本实施办法实行之日起即行停止印发。各部门按照上级主管部门要求或其他特殊情况,确需印发简报类资料的,需到党委宣传部报批,并到党委办公室、校长办公室备案。学生简报类资料的印发,由校团委审批,并到党委办公室备案。

(二)严格简报审批规定。

《校务信息》由校长办公室、学科与发展规划处统一制作,报主管校领导签发。各部门经批准的简报类资料,由主办部门制作,经部门负责人审核后,报分管校领导签发;学生简报类资料,由校团委书记签发。

(三)提高简报参考价值。

要提高简报类资料的信息含量、参阅价值和借鉴作用,要以反映问题、提出建议、总结经验为主,除去空话套话,减少一般性和常规性工作内容,原则上不超过2000字。

三、精简会议

(一)控制会议数量。

以学校名义召开的全校性会议,每年原则上不超过5个;以各部门名义召开的业务性会议,每年原则上不超过2个。凡学校已经发文布署的工作或工作任务有明确职能部门负责的,原则上不再召开会议进行研究布置。将每周三定为“无会日”,将每年八月定为“无会月”,除特别紧急的外,无会日无会月内原则上不安排会议。

(二)压缩会议规模。

不安排与会议无直接关系的部门和人员参加会议。不安排领导陪会,确需邀请主管校领导以外的其他校领导参加会议的,应提前报告党委办公室、校长办公室,由两办统一安排。全校性会议,会期原则上不超过2天,并从严控制参会人数。

(三)提高会议效率。

全校性会议不超过90分钟,领导讲话原则上不超过1个小时。安排有会议汇报的,汇报人原则上不超过5人,汇报时间原则上不超过5分钟;安排有其他人员发言的,发言人原则上不超过3人,发言时间原则上不超过3分钟。提交会议讨论的文件材料至少应提前2天提交会议主办单位,提前1天印发与会人员。在同一时段同时布置工作,需要召开多种会议的,实行并会套开。

四、有关要求

(一)严格执行办法。

 各部门要高度重视精简文件、简报和会议工作,要深刻认识精简工作的重要性、必要性。各级领导要切实担负起责任,带头改进文风、会风,带头转变作风,推动工作取得明显成效。

(二)全面清理整治。

各部门在办法实行后,要组织开展清理文件简报活动,对不符合规定和要求的文件简报要及时整治。

(三)推进信息化办公。

除不宜公开、涉密和有归档要求的文件外,学校下发的文件和经批准的简报类材料,一律在校内网和OA系统上发布,不再印发纸质文件。

(四)强化督促检查。

自办法实行后,各部门每年年底都要对精简文件、简报和会议的情况进行自查,并将自查结果报党委办公室、校长办公室。党委办公室、校长办公室将对各部门执行办法的情况进行检查,对违反办法的行为,要对相关单位进行通报批评,并追究单位主要负责人和有关同志的责任。

 

 

中共河南财经政法大学委员会办公室

河南财经政法大学校长办公室

2014 427

关闭窗口
  领导讲话 更多>> 
· 校党委书记杨健燕在“两学一做”学... 2016/05/23
· 校党委书记杨健燕在全校第三次思想... 2016/01/14
· 在庆祝2015年教师节暨表彰大会上的... 2015/09/10
· 校党委书记杨健燕在全校“三严三实... 2015/05/29
· 校党委书记杨健燕在争创省级文明单... 2015/03/19
  党委文件 更多>> 
· 校党委中心组集中学习十八届三中全... 2013/11/21
· 省委第四巡视回访组进驻我校开展巡... 2013/09/26
· 关于印发《河南财经政法大学“机关... 2013/06/07
· 省委宣传部常务副部长王耀莅临我校... 2013/05/02
· 我校选举产生新一届校学术委员会委员 2013/04/02
 

版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路