◎河南财经政法大学主站
 首页  学校领导  党办简介  规章制度  保密工作  信访工作  文明创建  大事记 
 
   

 

中共河南财经政法大学委员会2016年工作要点
2016-03-01 19:54 党办   (点击: )

中共河南财经政法大学委员会

2016年工作要点

 

2016年校党委工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”科学布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“两学一做”学习教育为抓手,深化学校综合改革,持续转变作风,提升办学水平,为我省三大国家战略实施和“四个河南”建设提供人才支撑和智力支持,推动学校各项工作再上新台阶。

一、加强学习教育,切实提升思想政治素养

1.着力抓好“两学一做”学习教育。根据中央和省委部署,认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重中之重,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,深刻领会讲话的丰富内涵、科学体系、实践要求,切实做到学而信、学而用、学而行,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。坚持党委中心组学习制度,制订学习计划,明确学习重点,开展学习交流,加强考核和监督,推动中心组学习制度化、规范化。

2.认真开展“三严三实”专题教育“回头看”。结合梳理出的“不严不实”问题,严格落实整改,认真查漏补缺,对账销号,抓到底,改到位,不断巩固深化“三严三实”专题教育成果,努力形成常态化、长效化机制。

二、加强思想政治工作,广泛凝聚师生发展合力

3.切实加强思想政治教育。建立党政工团齐抓共管的工作机制,做到课上与课下相结合、理论与实践相结合、管理与服务相结合、教育与解决实际问题相结合,深入了解师生所思所想,着力解决师生最现实、最迫切的问题,切实提高思想政治工作的针对性和实效性。制订“十三五”校园文化建设发展规划,加强校园文化品牌建设,完善校园人文景观和室内环境文化建设,培育和涵养大学深厚的文化传统、丰富的人文景观、博大的人文精神,以文育人,以文化人。以理想信念和社会主义核心价值观教育为重点,广泛开展“中国梦·我的梦”主题教育实践活动,精心组织纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年主题宣传活动。加强马克思主义学院建设,充分发挥主阵地、主渠道作用,争取进入全省重点建设单位行列。

4.扎实做好意识形态工作建立党委统一领导,党政工团齐抓共管,宣传部门组织协调,有关部门各司其职的意识形态工作格局,增强工作合力。严格落实意识形态工作责任制。学校各级党组织要把意识形态工作列入重要议事日程,分级负责,层层把关,牢牢把握意识形态工作的话语权、主动权、领导权。党委、党总支书记要切实履行“第一责任人”职责,带头管阵地把导向,带头批评错误观点和错误倾向。对履行责任不到位,出现严重问题的,要严肃追究责任。要重点抓好四个方面的工作:一要加强课堂管理。做到学术研究无禁区,课堂讲授有纪律。二要按照“谁主办、谁负责,谁审批,谁监督”的原则,切实加强报告会、研究会、讲座、论坛等的管理,认真落实“一会一报”制度,严格审核讲授内容。三要加强对校报、广播、宣传橱窗、数字显示终端的管理,责任到人。四要加强网络管理。开办一批贴近师生学习生活的网络名站名栏,尤其是校园网、官方微博微信等平台,打造示范性思想教育网站。着力培育一批导向正确、影响力广的网络名师和骨干学生,有效开展网上舆论引导和思想疏导,努力使网络空间清朗起来。建立舆情分析研判和会商制度,及时掌握师生鲜活的思想动态,有针对性地开展工作。

5.持续推进精神文明建设。巩固省级精神文明单位创建成果,使精神文明建设制度化、规范化、常态化。抓好校级文明单位评比工作,持续开展“践行价值观,文明我先行”“践行价值观,岗位学雷锋”等活动,抓好文明家庭、文明校园创建,有效提升师生的文明素养和校园文明程度。

三、加强组织建设,不断增强党组织凝聚力战斗力

6.切实抓好领导班子和干部队伍建设。针对不同类型岗位的专业化需求,突出加强“一把手”队伍建设,着力配好党政正职,进一步优化领导班子整体功能。按照选优配强、结构合理、适才适位原则和实践标准、实绩依据、实干导向,及时做好选人、用人工作。严格干部教育、管理和监督,认真贯彻落实中央《关于进一步从严管理干部的意见》,坚持党要管党、从严治党的方针,努力建设高素质干部队伍。加大干部培训力度,制订实施我校《2016年干部教育培训计划》,积极开展好中青年干部“素质优化工程”。认真做好干部报告个人有关事项工作,做好处科级干部档案清理审查工作。

7.不断加强基层党组织建设和党员发展工作。贯彻落实《中国共产党高等学校基层组织工作条例》,修订完善我校基层党组织建设工作规定,提高基层党组织的领导水平,发挥党支部的战斗堡垒作用,保持共产党员的先进性。完善党员评议制度,提高党组织服务党员、党员服务群众的能力。健全党建考核评价体系,使基层党组织工作有标准,努力有方向。加强党务信息管理系统建设,推进党务管理信息化。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,修订完善我校党员发展工作细则,确保党员发展与管理工作高质量进行。

四、加强反腐倡廉建设,积极营造良好发展环境

8.严明党的纪律规矩。坚决落实中央和省委重大决策部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚持尊崇党章,把纪律挺在前面,严格执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。加大监督检查力度,在全校范围内形成尊崇、遵守和捍卫党章党规党纪的良好风尚。着力纠正各级领导干部违规经商办企业、违规兼职取酬、违规从事有偿中介等问题。

9.持续推进作风建设。认真落实中央“八项规定”和省委省政府若干意见,紧盯“四风”不放,对歪风邪气形成震慑,促进良好作风的形成。大力加强廉政教育和廉政文化建设,把党风廉政建设宣传教育摆在党的宣传工作总体格局中部署和推进。严格执行中央办公厅、国务院办公厅关于清理办公用房的通知精神,规范办公用房管理。严格执行财政部关于事业单位财务管理规定,加强基层单位财务监督检查。

10.严肃开展执纪监督。坚持预防和惩治腐败,认真把握和实践“四种形态”,坚持抓小抓早,让批评与自我批评、红脸出汗成为常态。要突出执纪监督重点,加强对选人用人、财务、基建、物资采购、后勤管理、职称评审、招生、科研经费管理、师德师风建设等重点领域和关键部位的监督检查。省委已将我校确定为全省完善和落实反腐倡廉制度建设示范点,要下功夫抓好示范点建设。

11.认真落实全面从严治党主体责任。各级党组织要认真贯彻省委全面从严治党若干意见,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求。按照省委“主体责任深化年”要求,扎实开展工作,继续推进“两个责任”的落实。纪委要不断加强自身建设,在管党治党中承担好监督责任,要找准职责定位,有效发挥执纪监督问责职能。

五、深化内部综合改革,全面提升办学实力

12.科学制定“十三五”建设与发展规划。成立学校“十三五”规划编制领导小组,总结“十二五”经验,分析学校面临的形势、任务、机遇和挑战,描绘好“十三五”发展蓝图,凝聚人心,鼓舞士气,形成共识。

13.深入推进依法治校工作。营造法治氛围,强化法治理念和法治精神,开展形式多样的普法宣传教育,形成依法治校的浓厚氛围。做好《河南财经政法大学章程》的宣传与实施工作,逐步形成依照章程管理学校的体制和氛围。完善法律事务管理体系,提高法律事务处置水平,维护好学校合法权益。

14.着力做好博士学位授权单位申报与学科建设工作。成立工作机构,明确工作任务,细化工作方案,凝聚共识和动力,做好博士学位授权单位建设与申报工作。以河南省优势特色学科建设工程为契机,进一步整合学科资源、凝练学科方向、优化学科结构,为博士学位授权单位建设与申报打下坚实的学科基础。

15.全面加强人才队伍建设工作。完善人才队伍建设制度体系,建立一套系统、协调、积极、可持续的包括引进、培养、使用人才的政策制度,特别是硬引进和软引进人才的条件、待遇和管理办法。加强对具有海外学习背景、行业内有较大影响的高层次人才的引进。实施博士化工程,制定激励政策,鼓励在职人员攻读博士学位。适时召开学校人才工作会议。

16.稳步推进“四定”(定编制、定岗位、定职责、定规模)工作。加强调研论证,适度确定学校发展规模,包括各学科、各专业发展规模。成立学校编制委员会,核定学校各部门编制并做好确定岗位、审定职责工作。

17.有序开展内管领导干部任期经济责任审计。对内管领导干部任期届满、任期内,或者任期内办理调任、转任、轮岗、免职、辞职、退休等事项前,对其任职期间履行经济责任情况进行监督、鉴证和评价。

六、创新学生工作,不断提升管理服务水平

18.加强和改进学生思想教育和管理服务工作。做好学生思想教育工作,将社会主义核心价值观教育和理想信念教育融入人才培养全过程,强化学生法治教育、诚信教育、廉洁教育。制订《辅导员队伍建设实施细则》,提升学工队伍专业化、职业化水平。推进学生工作信息化平台建设,提高学生管理服务的时效性、便捷性和针对性。坚持“以学生为本”,推动辅导员工作室进公寓工作。加强学风建设,出台《河南财经政法大学学风建设实施意见》。完善资助服务体系,细化日常资助工作。加强学生安全教育管理工作,及时排查消除安全隐患,维护校园稳定和谐。适时出台《河南财经政法大学学生工作考核办法》

19.切实做好大学生就业创业工作把创新创业教育纳入教育课程体系,将《创业基础》列为必修课。加强“创客堂”等校园双创教育载体,举办创新创业等各类比赛,不断浓郁校园创业氛围。加强大学生创业孵化园建设,为学生提供更多的创业实践平台。积极引导毕业生到基层就业,到新兴产业和现代服务业等领域就业创业。举办全省财经政法类等各类就业双选会,为毕业生提供更多的就业渠道和求职岗位。持续做好对毕业生的跟踪调查,掌握毕业生就业和社会需求实际状况,努力实现我校毕业生就业数量和就业质量的不断提高。

20.不断加强共青团工作。持续开展“青年马克思主义者培养工程”,努力建设“共青团红网工程”,进一步强化引领大学生思想的能力和实效。开展特色文化活动,努力为学生成长成才提供有力支持。加强学生社团管理,引导开展积极、健康向上的校园文化活动。

21.不断加强大学生国防教育。组织安排好2016级新生军训和军事理论课教学,做好学生征兵、双拥和预备役训练工作。

七、凝聚各方力量,更好服务改革发展大局

22.抓好统战、老干部工作。发挥民主党派在学校建设中的积极作用,支持民主党派搞好自身建设。落实好老干部政治、生活待遇,发挥好老干部特殊作用,为老干部办实事、办好事

23.加强工会工作。完善教代会代表巡视制度,筹备召开学校一届四次教代会暨工代会。实现二级教代会(教职工大会)制度全覆盖。推进分工会“教工之家”建设。做好庆祝第32个教师节暨表彰大会筹备工作。做好教职工维权、困难职工帮扶和重大节日慰问工作。组织丰富多彩的文体活动,活跃教职工业余文化生活。

24.维护校园稳定。进一步完善学校维稳工作制度,做好敏感时期、重大活动的稳定工作。加强对学生反邪教和维稳常识教育。及时排查、化解影响学校稳定的各种矛盾和问题。

关闭窗口
  领导讲话 更多>> 
· 校党委书记杨健燕在“两学一做”学... 2016/05/23
· 校党委书记杨健燕在全校第三次思想... 2016/01/14
· 在庆祝2015年教师节暨表彰大会上的... 2015/09/10
· 校党委书记杨健燕在全校“三严三实... 2015/05/29
· 校党委书记杨健燕在争创省级文明单... 2015/03/19
  党委文件 更多>> 
· 校党委中心组集中学习十八届三中全... 2013/11/21
· 省委第四巡视回访组进驻我校开展巡... 2013/09/26
· 关于印发《河南财经政法大学“机关... 2013/06/07
· 省委宣传部常务副部长王耀莅临我校... 2013/05/02
· 我校选举产生新一届校学术委员会委员 2013/04/02
 

版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路