◎河南财经政法大学主站
 首页  学校领导  党办简介  规章制度  保密工作  信访工作  文明创建  大事记 
 
   

 

中共河南财经政法大学委员会2017年工作要点
2017-02-20 21:33 党办   (点击: )

中共河南财经政法大学委员会

2017年工作要点

 

2017年,是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,也是我校全力冲刺博士点建设的关键一年,做好今年各项工作,具有十分重要意义。学校党委今年工作的总体要求是:进一步全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实省委、省政府工作部署,坚持稳中求进、内涵发展,以改革创新为动力,以提升质量为中心,以抓好党建为保证,全校上下万众一心,聚精合力,全力冲博,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、加强学习教育,切实提升思想政治素养

1.深入加强理论学习。全校上下要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为科学理论指导和行动指南,深入把握党中央治国理政新理念、新思想、新战略,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。全面贯彻省委十次党代会精神,以创新、协调、绿色、开放、共享为引领,实现办学质量、效益双提升,确保学校可持续发展。

2.继续推进“两学一做”学习教育。进一步深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,切实做到学而信、学而用、学而行,坚定道路自信、理论自信、制度自信。有计划、分层次举办学习习近平总书记系列重要讲话精神培训班,对学校各级领导干部进行专题培训。

3.切实抓好十九大精神的宣传贯彻。成立校级理论讲师团,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装师生。利用多种形式,在学校各级党组织和全体共产党员中组织好党的十九大精神的学习、宣传和贯彻,努力做到理论联系实际,深入推动学校发展。

二、加强思想政治工作,广泛凝聚师生发展合力

4.贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。对学校思想政治工作情况进行专题调研,筹备开好学校第四次思想政治工作研讨会,研究制订加强和改进新形势下学校思想政治工作的方法措施。围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

5.扎实做好意识形态工作建立党委统一领导,党政工团齐抓共管,宣传部门组织协调,有关部门各司其职的意识形态工作格局。进一步巩固马克思主义指导地位,落实好意识形态工作责任制。探索建立党委领导下的学校行政系统为主的日常领导管理机制。

6.持续推进精神文明建设。巩固省级精神文明单位创建成果,使精神文明建设制度化、规范化、常态化,做好在届省级文明单位材料自查工作。大力加强校园文化建设,逐步打造厚重、开放、包容、大气的校园文化,尤其是把廉洁文化融入校园文化建设中,成为校园文化的品牌和特色,发挥校园文化的育人功能。开展好2017年校园文化品牌评选工作。

三、加强组织建设,不断增强党组织凝聚力战斗力

7.切实抓好领导班子和干部队伍建设。及时做好中层领导班子的调整充实工作,突出加强“一把手”队伍建设,增强凝聚力,提高执行力。制订学校《2017年干部教育培训计划》,抓好处级干部理论武装,进一步提高干部队伍的理论素养和能力素质。积极开展“中青年干部素质优化工程”,建立健全培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有退的机制。进一步改进考核考察办法,健全中层领导班子和干部考核评价机制,完善落实年度综合考核办法及配套文件。

8.进一步强化干部管理监督工作。认真落实中央《关于进一步从严管理干部的意见》,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制。以中层“一把手”、关键岗位干部、新提拔干部为重要对象,以“三重一大”事项为重要内容,以干部调整、节假日等为关键节点,加大监督检查力度。认真做好干部报告个人有关事项和处科级干部档案清理审查工作,继续深入开展“三超两乱”、领导干部违规兼职等专项治理,防止反弹回潮。有序开展内管领导干部任期经济责任审计工作。

9.不断加强基层党组织建设和党员发展工作。创新基层党组织的工作方法,拓宽活动途径,丰富活动内容。完善党员评议制度,提高党组织服务党员、党员服务群众的能力。加强党建考核评价体系和党务信息管理系统建设,推进党务管理规范化、信息化。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,改进党员发展与管理工作。重视在青年教师和优秀大学生中发展党员,加强入党积极分子和预备党员的培训,健全教育、管理、监督、服务四位一体的党员队伍先进性长效机制。

四、加强反腐倡廉建设,积极营造良好发展环境

10.严明党的纪律规矩。强化政治纪律和政治规矩,坚决落实中央和省委重大决策部署。严格执行《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。在全校范围内形成尊崇、遵守和捍卫党章党规党纪的良好风尚。着力纠正各级领导干部违规经商办企业、违规兼职取酬、违规从事有偿中介等问题。

11.持续推进作风建设。进一步巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和省委巡视整改成果,深入落实中央“八项规定”精神和省委省政府20条意见,紧盯“四风”不放,对歪风邪气形成震慑,促进良好作风的形成。

12.严肃开展执纪监督。坚持预防和惩治腐败,认真把握和实践“四种形态”,坚持抓小抓早,让批评与自我批评、红脸出汗成为常态。突出执纪监督重点,加强对选人用人、财务、基建、物资采购、后勤管理、职称评审、招生、科研经费管理、师德师风建设等重点领域和关键部位的监督检查。巩固好全省完善和落实反腐倡廉制度示范点建设成果。

13.认真履行全面从严治党责任。落实省委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定要求,在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党精神。落实好全面从严治党主体责任和监督责任,强化“党政同责”和“一岗双责”。巩固好反腐倡廉示范点建设成果,继续推进“两个责任”的落实。纪委要不断加强自身建设,在管党治党中承担好监督责任,要围绕“三转”,找准职责定位,有效发挥执纪监督问责职能。

五、深化内部综合改革,全面提升办学实力

14.着力做好博士学位授权单位申报与学科建设工作。进一步加强领导,加大人力、物力和财力支持,做好申博的各项准备工作,确保博士学位授权单位建设的各项指标条件超过或满足国家学位办制定的标准。适时召开学科建设工作会议,推动学科建设回归人才培养功能本位。做好河南省特色学科审核验收准备工作,争取在河南省第二批优势特色学科申报中实现突破。

15.切实做好迎接本科教学审核评估工作。贯彻“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”的方针,遵循“重在建设、重在提升、重在规范、重在过程”的工作要领,切实做好审核评估各项准备工作。建立迎评工作协调机制,召开迎接审核评估工作大会,定期召开审核评估联席会议,形成日常沟通会商机制。以专业评估和院系评估为抓手,全面推进课程建设和示范性教学实践基地建设。

16.全面加强人才队伍建设工作。把人才强校战略作为第一战略,完善选人用人机制,加大引进人才尤其是引进学科带头人的力度,修订完善现有引进人才制度,用好硬引进与柔性引进并重,“一人一策、一事一议、合同管理”的政策。加大实施“一工程两计划”力度,开展“四有”教师评选和卓越教师培养,实施教职工户外素质拓展和外出挂职锻炼计划;落实教师访学研修培训。评选2016年人才队伍建设工作先进单位。

六、创新学生工作,不断提升管理服务水平

17.加强和改进学生管理服务工作。充分运用“三微一端”(微博、微信、微视频,手机客户端)及通过“我与我的大学”等系列主题教育活动,强化学生理想信念教育、法治教育、诚信教育和廉洁教育进一步规范工作制度,修订完善《学生工作考核评估体系》《学生奖励管理办法》《学生违纪处分实施细则》等学生管理规定;根据学生管理中出现的新情况、新问题,制订《学生违纪处分解除办法》《国家助学贷款还款救助管理办法》《社会捐助资金管理使用办法》。推进信息化建设。升级学生工作管理信息系统、迎新系统和离校系统,完善学生日常事务网络办理流程和机制。组织开展“大学生综合素质培养工程”,依托专业学科教育优势,搭建学生综合素质提升平台。深入做好特殊困难群体的精准扶贫工作,加大对孤残学生、少数民族特困家庭学生的家访力度。坚持“以学生为本”,推动辅导员工作室进公寓工作;修订完善《辅导员队伍建设规定》《辅导员工作考核办法》,做好辅导员专题培训、外派学习工作,开展辅导员“职业能力提升”专题培训,组织辅导员赴教育部辅导员培训与研修基地培训学习。

18.切实做好大学生就业创业工作认真宣传落实国家就业创业政策,进一步强化校企合作,努力拓宽毕业生就业渠道;积极建设大学生双创教育示范性基地,引领学生自主创业,促进以创业带动就业;实施高校毕业生就业创业促进计划,借助互联网新媒体服务平台等载体,强化有针对性的就业创业服务,不断提高毕业生就业质量,提高自主创业的毕业生数量。

19.不断加强共青团工作。根据上级要求,稳步推进学校共青团改革;继续深入开展“青年马克思主义者培养工程”和“中国梦”主题教育活动,实施“四进四信”活动,进一步强化引领大学生思想的能力和实效。探索构建“一心双环”工作格局,推动学生社团独立自主开展工作,支持引导学生社团规范发展。

20.不断加强大学生国防教育。组织安排好2017级新生军训和军事理论课教学,做好学生征兵、双拥和预备役训练等工作。

七、凝聚各方力量,更好服务改革发展大局

21.抓好统战、老干部工作。发挥民主党派和党外知识分子在学校建设中的积极作用,支持民主党派搞好自身建设,扎实开展思想教育引领活动。落实好老干部政治、生活待遇,发挥好老干部特殊作用,为老干部办实事、办好事

22.进一步加强工会工作。筹备召开学校第一届教代会暨工代会第五次会议,保障教职工的民主权利;进一步创新方法,有效推进分工会“教工之家”建设;做好庆祝第33个教师节暨表彰大会准备工作;发挥好法律咨询中心作用,增强教职工自觉学法、遵法、守法和用法意识;继续募集“帮扶资金”,做好困难教职工帮扶和重大节日慰问工作;组织丰富多彩的文体活动,活跃教职工业余文化生活。

23.努力维护校园稳定。进一步完善学校维稳工作机制,做好敏感时期、重大活动的稳定工作;加强对学生反邪教和维稳常识教育;及时排查、化解影响学校稳定的各种矛盾和问题。

 

关闭窗口
  领导讲话 更多>> 
· 校党委书记杨健燕在“两学一做”学... 2016/05/23
· 校党委书记杨健燕在全校第三次思想... 2016/01/14
· 在庆祝2015年教师节暨表彰大会上的... 2015/09/10
· 校党委书记杨健燕在全校“三严三实... 2015/05/29
· 校党委书记杨健燕在争创省级文明单... 2015/03/19
  党委文件 更多>> 
· 校党委中心组集中学习十八届三中全... 2013/11/21
· 省委第四巡视回访组进驻我校开展巡... 2013/09/26
· 关于印发《河南财经政法大学“机关... 2013/06/07
· 省委宣传部常务副部长王耀莅临我校... 2013/05/02
· 我校选举产生新一届校学术委员会委员 2013/04/02
 

版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路